Сетевой журнал «О.ру»

Козлёнок придёт за тобой

Всё обсчитано. И громоподобный рефрен: “ИНОГО НЕ ДАНО”. Ну а те, кто против козлика (который умел считать) – что с них взять – звери-с.

Новосибирск

Сегодня оказалось, что я не знаю, как подступиться к пластиковому стаканчику кофе, закрытому крышечкой с таким сосочком. То ли через него сосать, то ли отламывать, то ли внутрь втыкать соломинку? Сидел в зале ожидания, крутил его так и сяк и поймал себя на мысли, что мне как-то неприятны люди моего возраста (около 40) с такими стаканчиками на улицах. Ладно молодёжь, для которой торговый центр стал местом социализации. Ладно пенсионеры, молодящиеся и восторженные. Но вы-то как можете? Вы – пионеры и хулиганы, гопники и металлюги, ПТУшники и победители олимпиад? Ничего святого. Это пол-на-я дезориентация моя.

На днях увидел объявление: встреча с писателем Захаром Прилепиным, здесь, у нас, в Новосибе. Отлично, думаю – я не раз бывал на таких встречах в книжных, в библиотеках – с интересом схожу. Сегодня вижу другое объявление: спешите, последний день билеты по специальной цене на Захара Прилепина.

Цене! Это был разрыв шаблона – ах ты лапотник, дурень стоеросовый – сейчас же всё так! Я, конечно, припомнил, что когда-то слышал, что, якобы, на встречу с актрисой Ренатой Литвиновой люди покупали билеты, но как-то тогда это меня не касалось – не отложилось. Отойдя от удивления, я, конечно, припомнил, что тот же Хайек красочно изображал, что если не хотите тоталитаризма (как в СССР), то будьте добры имейте частных собственников типографий, конференц-залов, тех-сех, чтобы все получали деньги и могли продвигать собственную повестку. Ведь если разобраться: встречу Прилепина кто-то организует, кто-то сдаёт в аренду помещение, кто-то заказывает в типографиях эти самые объявления, которые я читаю, кто-то делает адресную рассылку и т.д. Так чему я удивляюсь? Несомненно, и под Маяковского не за просто так стадионы собирали… Или за просто? Ну, иномарка-то с пробегом по России у него уже тогда была… В общем, не будь таким наивным, всё устроено так, как должно быть, иного не дано. Ты просто мыслишь стереотипами: вот, певец приехал, мы купили билетики, послушали, и никаких вопросов. А чем отличается писатель? Всякая работа должна оплачиваться – и самого гастролёра, и организаторов. Как там это называется – рынок? Хоть и много мерзости вылезло с 1991-го, но «так честнее, чем в Советском Союзе», как сказал мой друг. И это гнетущее: «иного не дано». Встреча с писателем – 1,500. Прилепин – классный, не жалко. Здесь речь не о нём в принципе. А об этом: “иного не дано”. Есть в этой «1,500» что-то демоническое, чего так боялись звери в лесу, когда малолетний козёл их считал в советском мультике «Козлёнок, который считал до десяти». Козлёнок – безобидный, как ИНН, и полезный, как банковская карточка – всех и всё посчитает. Несомненно, Советский Союз был глубоко религиозной затеей. Поэтому даже то, что на роль возмутителя лесных порядков выбран маленький бафометик – архетипически понятно. В СССР, правда, считали, в основном, тоннами и кубометрами, теперь же считают всё больше в миллиардах выделенных рублей. Но суть одна – «нас посчитали». Ну а те, кто против козлика – что с них взять – звери-с. И посмеяться, как в добром советском мультике. Ведь иного не дано.

Сегодня выталкивал иномарку какой-то девушки из ледяной колеи. Вдвоём с ещё одним случайным прохожим. Мы подкладывали какие-то доски с мусорки под колёса, проявляли чудеса смекалки, второй парень сел за руль, я кричал: «Левее! Так держи! Выкручивай!» и т.п. Ну, классика жанра, уж сколько писано: два пешкодрала вдруг оказались в самой что ни на есть мужской позиции по отношению к даме на иномарке. Нас окатывало водой из-под колёс, но это только раззадоривало. На шум подошли три бомжа. И включились в работу – раскачивали машину, возились в ледяной луже, отгребали снежную жижу. Наконец, когда машина была освобождена, девушка подошла ко мне и парню и попросила номера телефонов: «Ребята, я так благодарна, как мне вас отблагодарить, давайте я вам на телефон кину…» «Ты что, окстись» – захохотали мы. «Нет, я так не могу, это не правильно, вы столько времени потратили, я вас облила с ног до головы…» Мы посмеялись, «нет-нет, что вы, не стоит, да ладно, ездите на здоровье, не суйтесь в колеи такие, у вас же клиренс – того!» Не так бомжи. Смотрю: наклонились к окошку, активно жестикулируют, что-то красочно изображают. «Всякая работа должна оплачиваться. А как иначе? Чтобы по-честному. Если разобраться…» Слышу лепетание: «Ой, наличкой не могу. Вот только если на карточку… У вас есть карточка?»… Уехала.

«Не по Хайеку это!» – с обидой в голосе крикнули бы ей бомжи 90-х. Но эти были помоложе, академиев уже не кончали. Но суть ухватили получше некоторых:

Бомжи, оплаченная работа, карточка – иного не дано. Ȫ


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *