Сетевой журнал «О.ру»

2 могилы в Новосибирске

Если есть что-то сакральное в юном Новосибирске – то это эти две могилы. Через них наш город дельцов и пролетариев, прижатый железной дорогой к реке, впервые получил посвящение духа – так эпос коснулся здешних берегов

Новосибирск

Чтобы хоть что-то начать примерно понимать, а точнее – чувствовать – в истории Гражданской войны, стоит посмотреть эпизод из документального фильма «Последний поход барона» по ссылке https://youtu.be/hQb78ryj1eQ?t=57m.

Апрель 1919 года. Белогвардейская армия под руководством колчаковского генерала Розанова жестоко расправляется с большевистским партизанским движением – сжигаются целые сёла, расстреливаются тысячи человек (только в Енисейской губернии за три месяца расстреляно 8000 человек).

Партизанский отряд Петра Ефимовича Щетинкина уходит от преследования – с жёнами, детьми. Прижатые отрядом Родзянко к реке, которую уже не перейти по льду, расстрелявшие последние патроны, партизаны готовятся к последней рукопашной. Шансов выжить нет ни у кого. Перед боем партизаны убивают свои семьи, поскольку знают, что делают колчаковцы с побеждёнными. В этот момент что-то ломается в природе, и налетает страшная не́погодь. Через несколько часов река оказывается скована льдом, и Щетинкин выводит отряд из окружения. После этого случая ужас белых перед перспективой попасть в руки к щетинковцам, сравним лишь с ужасом красных попасть в руки барона Унгерна.

В 1921 году барон Роман Фёдорович Унгерн-Штернберг освободил Монголию от китайских оккупантов, восстановил монархическую власть Богдо-гэгэна, за что был пожалован одним из высших титулов – дархан-хошой-чин-вана в степени хана, чином Восстановивший Государство Великий Батор джанджин.

Через несколько месяцев Красная Армия совместно с революционными силами Монголии одерживают верх над силами Унгерна и Богдо-гэгэна. В операции принимает участие Щетинкин. Полный Георгиевский кавалер Щетинкин против кавалера пяти орденов, в том числе ордена святого Георгия 4-й степени Унгерна. Два бесстрашных воина Российской Империи. Унгерн предан своими, Щетинкин захватывает его в плен и везёт в Новосибирск, где барона судят и расстреливают. Точное место расстрела и захоронения до сих пор неизвестно.

От новой монгольской власти Щетинкин получает почётное звание «Тимур-Батор Джаль-Джуль» (железный командир-богатырь). В 1926 году Пётр Ефимович приглашён правительством Монгольской народной республики в качестве военного советника. Через год убит в Улан-Баторе. Похоронен в Сквере Героев Революции в Новосибирске.

Если есть что-то сакральное в юном Новосибирске – то это эти две могилы. Через них наш город дельцов и пролетариев, прижатый железной дорогой к реке, впервые получил посвящение духа – так эпос коснулся здешних берегов.

Это было больше, чем борьба красных и белых, чем классовая борьба, чем борьба монархии и республики. Это была эпифания Мифа, кроваво ощетинившегося оскалом монгольской маски. По народному преданию, Унгерну было передано кольцо Чингиз-Хана, которое должно было помочь ему воссоздать империю. И оно где-то покоится. Ȫ


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *