Сетевой журнал «О.ру»

«Богатые парни» в народном восприятии

У нас не привилось отношение к новой буржуазии как к особой «расе господ», которая явно присутствует на Западе

Новосибирск

Егор Яковлев рассказывает: одним из требований рабочих на заре революционных событий было уважительное к себе отношение, например, предлагалось ввести обязательное обращение на «Вы». Объясняет он это вполне в марксистском духе: росла квалификация, значимость в производственном процессе, а с ними – чувство собственного достоинства.

Александр Пыжиков, с другой стороны, рассказывает о происхождении купеческих династий, ставших крупными промышленниками: до Николая I, т.е. до середины 19 века, династии не складывались – капиталы появлялись как по мановению волшебной палочки у предприимчивых людей из числа старообрядцев, и так же растворялись после их смерти или отхода от веры. Теневая экономика, финансовыми и деловыми центрами которой стали старообрядческие центры – Рогожское кладбище и другие, была огромна и неподконтрольна имперской власти, существовала в параллельной реальности. Смыслом её существования было не получение прибыли в частный карман, а поддержание староверческих общин. Капиталы общин концентрировались и вручались наиболее предприимчивым и надёжным людям. Вот Николай I и решил жёсткой рукой вывести эту экономику «на свет божий»:

купцов, назначенных теневыми (старообрядческими) структурами, обязали получить официальные справки о том, что они придерживаются никонианства, и передавать собственность по наследству строго по закону. Вот тогда и расцвели все эти Морозовы и Рябушинские.

И справочки у попов получили, и отпрысков не обидели. А память-то народная осталась, откуда капиталы. Феномен купеческого меценатства, вероятно, растёт именно из этой памяти – не могли они ещё принародно тратить всё заработанное на себя, на расширение своих капиталов.

Революционный Центр и Северо-Запад России – это зона наиболее развитого старообрядчества, в частности беспоповства, которое официальная статистика и не отделяла от никониан. И практически весь пролетариат в тех местах – из этой среды. Как эти люди относились к «хозяевам» – отпрыскам безграмотных крестьян из их же среды – уж точно не как к «хозяевам» в своём праве. Примерно так же, как народ относится к постсоветским «эффективным собственникам» – что-то не так у этих типов с первоначальным накоплением капитала. У нас не привилось отношение к новой буржуазии как к особой «расе господ», которая явно присутствует на Западе (Евгений Щекотин советует на этот счёт почитать Фицжеральда, тот же «Богатый парень»). Народ тебе когда-то доверил, можно даже сказать – доверился, когда-нибудь и отберёт – это просто архетип такой, ничего личного. С юбилеем Революции, товарищи! Ȫ


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *