Сетевой журнал «О.ру»

Анатолий Лупашко: Он настоящий!

Анатолий с уверенностью утверждает: «Я – Дед Мороз в душе!» Поэтому, надевая шубу, он не «играет» Деда Мороза, а старается быть самим собой.

Новосибирск

Дед Мороз из Сургута Анатолий Лупашко стал обладателем Гран-при всероссийского съезда Дедов Морозов и Снегурочек, завершившегося в столице Югры Ханты-Мансийске. Анатолий – актёр Театра Актёра и Куклы «Петрушка» в Сургуте. Будучи актёром 27 лет, вот уже 20 лет он превращается в Деда Мороза. Мы пообщались с Анатолием… Или с самим Дедом Морозом?

Неоднократный победитель конкурса Дедов Морозов, Анатолий участвует в нём в течение 18 лет, с тех незапамятных времён, когда конкурс был ещё районным. После стольких лет в Ханты-Мансийск его тянет не только и не столько желание побороться за награду, сколько особый круг общения, сформировавшийся вокруг съезда. Большинство Дедов Морозов и Снегурочек давно передружились и ждут этой ежегодной встречи, чтобы обменяться новостями, разнообразными находками, программами: им просто интересно друг с другом. В наше стремительно меняющееся время как никогда сложно удержать баланс между инновациями и традицией.

Председатель жюри конкурса использовал даже термин «аналоговые Деды Морозы», чтобы отличить их от, по видимости, «цифровых», бездушных копий.

Главное, по мнению Анатолия, это сберечь сказочных персонажей как таковых. Внедряя новые «технологии волшебства» – фокусы, развлечения – придерживаться изначальных персонажей – Деда Мороза, Снегурочки, сохранять их самобытность. Не нужно, чтобы Дед Мороз становился подобием Санта Клауса или кого бы то ни было ещё.

Анатолий объясняет: «Дед Мороз – это элемент глубоко народной системы развлечения – он любит играть, веселиться, петь песни. Но всё это несёт сказочный подтекст, это не развлечение ради развлечения, не шоу, в котором допустимы и пошлость, и мат, и стриптиз, и всё что угодно. Сказка же, помимо развлечения, несёт добавочные функции – воспитательную, обучающую. Здесь важна правильная речь. Конечно, если приходишь не к детям, а к молодёжи или на корпоратив, нужно подбирать соответствующий разговорный жанр, чтобы быть ближе к зрителю, но одновременно не снизить сказочный статус Деда Мороза. Ведь взрослые, они тоже верят в волшебство».

Сам Анатолий с уверенностью утверждает: «Я – Дед Мороз в душе!» Поэтому, надевая шубу, он не «играет» Деда Мороза, а старается быть самим собой. Некоторые говорят, что если получилось в первый раз, то это на всю жизнь. У Анатолия получилось наоборот – он не хотел, но его поставили на замену артиста, который ушёл из театра. Уже потом, сам не заметил как – втянулся.

«Наверное, мне просто очень нравятся детские улыбки. И взрослые тоже. И когда средние школьники, вы знаете, это такой возраст … скептический – когда они улыбаются и воспринимают тебя не просто как прикол с бородой, а слушают и стараются сделать так, чтобы всё получилось хорошо».

Лупашко Анатолий-ава
Анатолий Лупашко

Наверное, поэтому в своём представлении Анатолий зажёг ёлочку улыбками. Его жизненное кредо: почаще улыбаться, искать во всём позитив. «Я думаю, самое дорогое, что у нас, взрослых, есть в жизни – это улыбки детей. Пусть они несут радость в душе, пусть всё плохое остаётся в старом году, а новый год будет счастливее, чем предыдущий».

Работа у Дедушки Мороза не из простых – нужно постоянно придумывать, чем бы ещё порадовать людей.

Лупашко Анатолий 5

В принципе, технические возможности известны и доступны всем. Но нужно продумывать, как создать именно момент сказочности. Чтобы не было ощущения, что просто пришёл человек, одетый в костюм Деда Мороза или Снегурочки из ближайшего гипермаркета.

Анатолий рассказывает, что для общения с детьми отдельно работает над интонациями, подбирает слова, чтобы не испугать ребёнка. Для домашних представлений нужно также учитывать их непродолжительность – вся программа ужимается минут в 15, при этом ребёнок, как правило, один, и нужно постараться, чтобы для него всё это не было слишком интенсивным, иначе он может устать и даже перестать верить в происходящее.

Деду Морозу нужно понимать психологию и ребёнка, и взрослого. Бывает, дети прячутся за родителей. Это же серьёзный опыт: они видят не переодетого папу, не маму в роли Снегурочки, а незнакомых настоящих волшебных героев. А бывает, придёт Дед Мороз в чей-то дом, а родители сразу в другую комнату уходят… Анатолий рассуждает: «Тогда сразу понятно: заказали Деда Мороза для галочки. И что здесь поменяешь?.. Ты просто сосредотачиваешься на том, чтобы порадовать детей».

Конечно, от Дедушки Мороза дети с нетерпением ждут подарков. Анализируя свой многолетний опыт, Анатолий заключает: «Вы знаете, дети возвращаются к нормальным человеческим подаркам. Всякие телефоны, айпады – стали обыденностью и отходят на второй план. Возвращаются конструкторы, куклы. Один ребёнок заказал: мне не надо никаких подарков, я хочу, чтобы все были счастливыми.

Я сказал, что, конечно, могу сделать всех счастливыми, но, так и быть, научу его немножко волшебству: если он сам будет счастливым, и будет улыбаться, то все вокруг него тоже будут становиться счастливыми».

Конечно, Анатолий, т.е. Дед Мороз, очень любит стихи и обязательно даёт за них какой-нибудь подарок. Нередко и родители взгромождаются на табуретку, читают.

Много у Анатолия припасено чудес, многие – сделанные своими руками. Есть волшебная шкатулка, в которую дети собирают огонёчки, чтобы зажечь ёлочку. Много фокусов, фейерверков. Но это для нас, взрослых – фокусы, а для детей – настоящее волшебство. И, конечно, лучший Дед Мороз России – настоящий кладезь игр – Варежка, Хлоп-Топ-Притоп, разнообразные зимние танцы.

Лупашко Анатолий 6

Игровая программа для детей, занявшая 1 место, называлась «Ну и гаджеты». Идею использовать гаджеты в сценарии подсказала супруга, Елена Анатольевна. А дальше они уже вместе развили эту тему, вся подготовка заняла около  полутора месяцев. Если вы подумали, что дедушка – ретроград, и ему не нравятся все современные штучки – вы сильно ошиблись. Напротив, дедушка очень хочет идти в ногу со временем, и медвежата-электронщики смастерили ему весёлый гаджет, который может быстренько присылать подарки прямо под ёлку. Но вот незадача: он ломается, и без помощи ребят и волшебства ничего не получится.

Когда совместными усилиями Дед Мороз и ребята всё-таки преодолевают все трудности, становится понятно, что гаджеты-гаджетами, а живого человеческого общения и капельки волшебства ничто не заменит. Нужно собираться семьями, нужно дружить домами – ведь новогодние праздники – самые семейные.

Лупашко Анатолий 3

Большую помощь в работе над представлением оказал Анатолию художественный отдел его театра. Дмитрий Геннадьевич Попов, друг Деда Мороза, редактировал сценарий, советовал, где нужно развить, где убрать. Анатолий – профессиональный актёр и каждое его появление чем-то отличается от предыдущего. «В первую очередь мы несём праздник, а уж потом должны думать – конкурс это или что-то ещё. Знать свой сценический ход нужно, но не обязательно говорить всегда заученные слова. Иногда нужно быть самим собой, говорить от себя, т.е. от настоящего Деда Мороза». «Как я открыл в себе Деда Мороза? – размышляет Анатолий, – мои самые главные судьи – это мои близкие. Они определили сущность Деда Мороза». В следующем году Анатолий не имеет права участвовать в конкурсной программе, он будет передавать кубок следующему победителю. Но к участию готовится его ученик и напарник. Да не переведутся настоящие Деды Морозы на земле русской! Ȫ

статья написана для журнала “Народное творчество” и размещается на О.ру в авторском варианте с разрешения редакции


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *